Teatro para crianças: dramaturgia e encenação [Raimundo Matos de Leão] - Repertório, Teatro & Dança (Repertório, 2010)
O presente ensaio tem por objetivo refletir sobre teatro para crianças e toma como ponto de reflexão três encenações: Fábulas, A gema do ovo da ema e Pluft, o fantasminha. A partir delas, algumas questões sobre o teatro para a infância e a juventude são suscitadas, problematizando-se os temas e as formas que aparecem na cena atual. Questiona-se a pouca acolhida da temática nos programas de pós-graduação e ressalta-se o que há de positivo na produção teatral para crianças. A temática insere-se na pesquisa sobre o teatro na Bahia, fazendo-se a anotação dessa produção no âmbito da história, visto a inconstância dos registros. The present essay takes, as reflection point, three plays for children: Fábulas, A gema do ovo da ema and Pluft, o fantasminha. From them, some questions on the theater for childhood and youth are excited, discussing the subjects and the forms that appear in the current scene. It brings to consideration the poor receiving of this kind of themes in after-graduation programs, and wants to point how much positive the theatral production is. This subject is inserted in research of theater in Bahia, taking notes about its production, since the registers about it are often poor.