Pra frente o pior: corpo e dramaturgia em negociação - Cardoso, Thereza Christina Rocha; Campos, Andrei Bessa Siqueira (Repertório, 2021)
<span id="docs-internal-guid-46fc9220-7fff-e81e-95bc-5ca285b786cc" style="font-size: 12pt; font-family: Arial; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Estudo da dramaturgia do corpo no espetáculo Pra Frente o Pior (2016), Inquieta Cia. (Fortaleza/CE), nomeada durante seu processo de criação como <span style="font-size: 12pt; font-family: Arial; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: italic; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">dramaturgia da negociação<span style="font-size: 12pt; font-family: Arial; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">. O texto observa o interesse do grupo pelo <span style="font-size: 12pt; font-family: Arial; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: italic; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">programa performativo<span style="font-size: 12pt; font-family: Arial; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;"> enquanto acompanha o seu traslado do campo da performance ao da<span style="font-size: 12pt; font-family: Arial; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: italic; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;"> cena-não-cena<span style="font-size: 12pt; font-family: Arial; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;"> (FABIÃO, 2013). Assim, desenvolve uma análise da ação (drama) em situação não-dramática para dela extrair seu caráter intransitivo. Através da assim chamada negociação, investiga os modos pelos quais um coletivo de/em criação pode devir <span style="font-size: 12pt; font-family: Arial; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: italic; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">comunidade<span style="font-size: 12pt; font-family: Arial; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">, conceito que apreende das obras de George Bataille (1943), Jean-Luc Nancy (2016) e Maurice Blanchot (2013). Pra Frente o Pior estabelece tramas insuspeitas com a obra homônima de Samuel Beckett (1983) permitindo a este artigo refletir sobre o nosso devir-comunidade, os moveres coletivos hoje, questão premente de ser enfrentada na biopolítica neoliberal vigente. Nesta suposta dramaturgia social do fim, “seguir adiante” é a questão que nos move.