Teatro intercultural e interpolítico: ventos gelados do Norte, ventos quentes do Sul - Cippiciani, Irani (Repertório, 2023)
Este artigo analisa as diferentes nomenclaturas e os desvios éticos que envolvem as práticas interculturais no campo dos treinamentos e das performances nos séculos XX e XXI, em especial as relações entre Europa e Índia, tomando como exemplo a montagem “A room in India”, feita pelo Thèâtre du Soleil (2016). O artigo também discorre sobre os desafios do teatro intercultural no cenário pós-colonial e lança uma pergunta: será possível produzir um teatro intercultural entre culturas situadas no Sul Global, não mediatizadas pelas epistemologias dominantes do Norte Global? Neste caso, esse tipo de ‘encontro cultural mais ao Sul’ poderia emergir como uma forma de luta social e política?