Benefícios do ballet para pessoas com deficiência visual: estudo baseado na percepção da família - Silva, Ana Beatriz Sales; Campos, Marcos Antônio Almeida; Meireles, Lívia Gomes Viana; Simim, Mário Antônio de Moura (Repertório, 2025)
Nosso estudo objetivou caracterizar quais os benefícios do ballet para pessoas com Deficiência Visual (DV) na percepção da família. Participaram do estudo cinco mães (idade 38 a 46 anos). Suas filhas bailarinas com DV de natureza congênita (idade 13 a 22 anos), praticantes de balé clássico a três anos. A coleta de dados consistiu na aplicação de entrevista semiestruturada (via whatsapp) com questões relativas aos benefícios do ballet para jovens com DV. Nossos resultados indicaram benefícios relacionadas ao bem-estar e realização, a autoestima e a felicidade; melhora da postura, o equilíbrio e melhora da independência. Concluímos que na percepção das mães das bailarinas com DV os benefícios foram o desenvolvimento das filhas nos aspectos psicológicos e físico-motores.