PERFORMANCE RITUAL FEMININA COM OS QUATRO ELEMENTOS DA NATUREZA NO CURTA-METRAGEM “GUARDIÃS DO NASCIMENTO NA CHAPADA DIAMANTINA” - Martins, Janaina Trasel (Repertório, 2023)
Este artigo é um relato dos princípios que envolveram o processo criativo da produção audiovisual “Guardiãs do Nascimento na Chapada Diamantina”. A composição cênica do curta-metragem envolveu performances rituais e performances artísticas realizadas com gestantes, doulas e parteiras da comunidade rural de Caeté-Açu, na Chapada Diamantina, Bahia. A produção audiovisual tem, como proposta estética e poética, a realização de uma jornada de travessia pelo ciclo gestacional até o parto, guiada por rituais envolvendo os quatro elementos da natureza: água, ar, fogo e terra. Em oposição à violência obstétrica, o objetivo é o de contribuirmos com o fortalecimento de uma cultura do nascimento humanizada e respeitosa, dando visibilidade a uma assistência amorosa no rito de passagem composto por gestação e parto.