ALÉM DOS SIGNIFICADOS DE MIRANDA: DES/SILENCIAR O 'TERRENO DEMONÍACO' DAS MULHERES DE CALIBAN - Maciel, Paulo; Baumgartel, Stephan (Repertório, 2023)
O texto é uma tradução do Pós-escrito original de Sylvia Wynter, de mesmo título, para a primeira coletânea de ensaios produzidos pela intelligentsia das mulheres negras caribenhas. Nele, a autora enfoca criticamente a discussão levada adiante em Out of the Kumbla. Caribbean Women and Literature, sobre o lugar de um feminismo decolonial no campo dos estudos feministas a partir de uma discussão da ausência de uma mulher para Caliban não só no texto de Shakespeare, mas também nos textos críticos sobre esse. Diagnostica que essa ausência corresponde com um vazio ontológico dentro do feminismo e defende que trazer essa mulher negra para o centro da discussão deslocaria o discurso feminista decolonial em direção a uma ruptura epistemológica com um feminismo eurocentrista e os sistemas de significação reguladores desse. Dessa maneira, o feminismo decolonial não abre uma área a mais de estudos decoloniais, mas instaura uma mudança de paradigma dos estudos feministas para fora das concepções secularizantes da verdade de gênero em direção a um “modelo demoníaco” no qual as vidas de mulheres caribenhas podem expressar sua autopoiese.