TECENDO RELAÇÕES ENTRE LITERATURA E HISTÓRIA: subjetividades negras em “um defeito de cor” - Araújo, Julyana Alves Barbosa de (Revista de História da UFBA, 2022)
Utilizando a literatura como ferramenta de análise e mediação entre diferentes linguagens e saberes históricos, este estudo busca analisar as contribuições mútuas entre os campos da Literatura e da História, tendo como fio condutor as proposições formuladas pela Nova História e o conceito de metaficção historiográfica. A partir de uma abordagem interdisciplinar, este texto busca propor caminhos para a elaboração de novas narrativas educativas, que levem em conta as recentes produções historiográficas sobre a população negra no Brasil oitocentista, utilizando a linguagem literária para explorar a dimensão subjetiva de tal população e buscando estabelecer uma compreensão alargada sobre a multiplicidade de experiências vividas por essas pessoas, vislumbrando-as a partir da ficção. Para tanto, este estudo busca realizar uma análise de narrativa do livro Um defeito de cor (2006), um romance metaficcional historiográfico, escrito por Ana Maria Gonçalves. Através de uma narrativa autobiográfica construída pela personagem por meio de cartas escritas ao seu filho no fim de sua vida, a autora revisita o período escravocrata brasileiro, promovendo um contradiscurso.