“NÓS SOBREVIVEMOS AO PAU-DE-ARARA, MAS ELE TAMBÉM SOBREVIVEU”- VIOLÊNCIAS NO BRASIL REDEMOCRATIZADO (1990-2015) - MATERIAL DIDÁTICO - Bruel, Letícia; Zimkovicz, Rafaela (Revista de História da UFBA, 2022)
Este trabalho visa a apresentar um material didático que versa sobre chacinas ocorridas no Brasil (1990-2015), recorte que abarca o intervalo pós-redemocratização, interrompido em 2016 pelo Golpe Parlamentar. Composto por orientações didáticas, pdfs de apoio e uma exposição virtual, o projeto se baseia nos pressupostos teóricos de Hayden White, Saidiya Hartman e Ana Flauzina, assim como na ideia de uma “Pedagogia da Memória”. A partir disso, busca-se que o público discente compreenda as limitações do processo de redemocratização brasileira, sobretudo no que tange à igualdade sociojurídica e aos traços de normalidade democrática. Ademais, objetiva-se estimular a produção de raciocínios históricos de interrogação de fontes e de percepção do papel dos indivíduos do tempo presente, seja ao olhar para os passados traumáticos, problematizando as dinâmicas que levaram a eles e percebendo seus impactos na sociedade atual, seja ao compreender a fundamentalidade da defesa dos Direitos Humanos.