Trabalho e trabalhadores da costura no cotidiano de Salvador no final do século XIX - Ana Victória Silva Borges (Revista de História da UFBA, 2024)
Este trabalho pretende fazer uma análise acerca do trabalho da costura na cidade de Salvador, no final do século XIX. A investigação parte dos anúncios presentes nos jornais, tendo em vista a acentuada quantidade de propagandas envolvendo o trabalho da costura. É visto significativa quantidade de casas comerciais que vendiam gêneros necessários para o ofício da costura, assim como, artigos de vestimenta prontos ou sob encomenda. É notado também anúncios de mão de obra especializada nesse ofício como alfaiates, bordadeiras e costureiras. O objetivo da pesquisa, portanto, é lançar luz sobre a costura enquanto um trabalho existente no cotidiano, destacar os espaços em que esse ofício era atuante e identificar os sujeitos ali presentes e as suas experiências.