A MILITÂNCIA É DIASPÓRICA: OS IRMÃOS ALAKIJA CONTRA O COLONIALISMO E O RACISMO EM LAGOS E BAHIA - Santos, Sivaldo (Revista de História da UFBA, 2026)
Resumo: O objetivo deste artigo é apresentar a trajetória militante dos irmãos Adeyemo Alakija (1884-1952) e Maxwell Assumpção Alakija (1871-1933). Descendentes de uma das famílias agudás mais importantes da Nigéria, os irmãos se destacaram na defesa pública contra o colonialismo britânico em Lagos nas primeiras décadas do século XX, e na crítica as práticas racistas em Salvador na década de 1920. Formados bacharéis em direito, e pertencentes a uma elite negra letrada em ambos os lados do Atlântico, os irmãos deixaram evidências políticas em defesa dos africanos dentro do continente africano, e em sua diáspora.