Do Ouro ao Pó: A (Re)produção do Espaço Urbano em Santa Luzia (MG) - Bretas, Paula Fernandes Furbino (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2017)
Neste ensaio fotográfico, pretende-se compreender de que forma o processo de organizing se configura na cidade de Santa Luzia (MG). Apresenta-se uma breve contextualização sobre a (re)produção do espaço social, do ciclo do ouro aos dias atuais, levando-se em consideração aspectos históricos, simbólicos e de desenvolvimentos econômico e urbano. As fotos foram apresentadas em dicotomias, separando Santa Luzia (sede) e São Benedito (distrito), marcando as diferenças dos espaços nas seguintes categorias: centro x periferia, inércia x movimento, tradição x progresso. Conclui-se que a cidade é organizada pelos sujeitos que fazem uso dela, entretanto, permeados por relações de poder, pois a organização do espaço urbano exerce um papel no processo de dominação, junto com outros elementos que constituem um dispositivo de poder no capitalismo contemporâneo.