Comunidades de Prática: Contribuições para Garantir o Direito à Cidadania - Fernandes, Eduardo; Todescat, Marilda; Cardoso, Jordana (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2018)
Verifica-se tendência crescente nas pesquisas de estudos organizacionais, especificamente aprendizagem informal em comunidade de prática, devido sua importância na efetividade do processo de aprendizagem organizacional. Nesse contexto, este artigo tem por objetivo analisar as contribuições de uma comunidade de prática como alicerce para garantir o direito à cidadania, por meio de uma pesquisa descritiva, aplicada, de natureza qualitativa. Para coleta dos dados, realizou-se entrevista com duas lideranças de uma comunidade de prática atuante no segmento de segurança pública. Dentre os resultados, verifica-se a existência das características de uma comunidade de prática, a ocorrência do processo de aprendizagem e existência dos elementos de pertencimento de um sistema de aprendizagem. Ficou clara a importância da comunidade de prática como suporte para o exercício da cidadania deliberativa, principalmente pelas condições de interação e network existente.