Os Novos Modelos de Gestão Participativa em Museus: Contributos para o Desvanecimento das Dicotomias - Sancho Querol, Lorena (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2018)
SoMus é o acrónimo do projeto de investigação em Sociomuseologia que tenho vindo a desenvolver em Portugal desde 2014. Como objetivo principal, propus-me definir os modelos de gestão participativa de quatro museus locais situados em diferentes países europeus, a partir das suas praticas museais. Escolhidos pelo seu caráter inovador, sob a ótica da participação cultural da sociedade, estes museus representam um variado leque de contextos, culturas e desafios que nos ajudam a refletir sobre o lugar desta instituição na construção de novos modelos de democracia cultural. Neste artigo, apresentamos os modelos de gestão criados junto dos parceiros português e finlandês. O que podemos aprender com estas experiências?