Avaliação de Cursos a Partir de seus Usuários: Análise de Expectativas e Perspectivas - Rodrigues, Luzia Coelho; Paixão, Roberto Brazileiro; Duarte, Francisco Ricardo (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2018)
A pesquisa teve como objetivo principal analisar a avaliação que egressos de dois cursos de especialização fazem da formação recebida. O estudo avaliativo foi respaldado na literatura sobre avaliação de programas educacionais, com abordagem centrada em usuários, como consumidores dos serviços ofertados. As categorias avaliativas emergiram da análise de conteúdo de documentos escritos pelos usuários antes e depois da formação. A abordagem avaliativa possibilitou a identificação de aspectos avaliativos dos cursos e das contribuições da formação para as práticas de gestão dos profissionais qualificados. A análise comparativa, ex ante e ex post, revela que as expectativas iniciais foram contempladas com a formação e aponta interesse dos usuários na avaliação de aspectos organizacionais do curso. Resultados permitem refletir sobre ampliação, em ambiente virtual, de oportunidades de interação entre os participantes e entre aluno e conteúdo. Aspectos relacionados à estrutura física não foram apontados na pesquisa.