Identidades Coletivas: Como Práticas Sociais Podem Ser Instrumento para Perpetuar Discursos Hegemônicos - Gouvêa, Josiane Barbosa (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2018)
O presente estudo, de natureza qualitativa, tem por objetivo analisar como práticas discursivas instituídas contribuem para o estabelecimento e manutenção de discursos e formação de identidades que se pretendem hegemônicas em determinado grupo social. Foi possível perceber, através da pesquisa realizada, que a formação de identidade está, invariavelmente, atrelada às práticas sociais. A partir da análise de discurso realizada através do estudo de reportagens veiculadas sobre um município de tradição germânica do Oeste do Paraná, no período que compreende os anos de 2008 a 2015, foi possível perceber que a maneira como estes são disseminados contribuem significativamente para a atribuição de uma identidade coletiva, sem que se leve em consideração todas as culturas que a compõem.