Tudo Muda para quem? O Discurso da Revista Exame sobre Diversidade na Reportagem de Capa “Chefe, Eu Sou Gay” - Paniza, Maurício Donavan Rodrigues; Cassandre, Marcio Pascoal (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2018)
O objetivo deste artigo é analisar o discurso publicado pela Revista Exame sobre diversidade sexual e de gênero, a partir da reportagem de capa: “Chefe, eu sou gay”, em abril de 2015. A escolha por este objeto de estudo foi motivada pelo fato de a publicação ter mais de 50 anos de cobertura jornalística no meio empresarial brasileiro. Utilizando o ferramental da análise do discurso francesa, o resultado é o de que, apesar de as empresas e a publicação enunciarem um discurso de avanço sobre a inclusão dos grupos LGBT nas grandes empresas brasileiras e multinacionais, a diversidade representada pela revista não contemplava todos segmentos LGBT. A diversidade enunciada pela revista naquele momento incluía apenas uma parcela do público de gays e lésbicas, mas silenciava-se diante de outros grupos, principalmente o das travestis e dos/das transexuais.