Desenvolvimento de Práticas de Monitoramento Analítico: O Caso da Política Socioeducativa em Minas Gerais - Gonçalves, Vitor Sousa (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2018)
O artigo visa difundir a concepção de monitoramento analítico como tecnologia de gestão social de potencial inovador para as burocracias estatais. Diante disso, propõe-se a transformação da cultura das organizações, no sentido de configurar práticas de monitoramento analítico na gestão de políticas públicas. Serão apresentados os principais desfechos das reformas gerenciais do setor público, que colocaram em pauta os temas de gestão para resultados e Monitoramento & Avaliação (M&A). A partir disso, serão exibidos os entraves e as sugestões para a transformação da cultura organizacional, o que envolve o aperfeiçoamento dos sistemas de M&A, de modo a prover indicadores e gerar informações apropriadas ao exercício analítico. Por fim, será apresentado o case da Subsecretaria de Atendimento às Medidas Socioeducativas (SUASE) em Minas Gerais, mostrando uma análise empírica sobre os usos e as práticas do monitoramento na política de atendimento ao adolescente em conflito com a Lei, além de recomendações para a promoção de uma cultura avaliativa na Instituição.