Experiencias y Prácticas de Adaptación al Cambio Climático en dos Municipios de la Cuenca del Río Usumacinta, México: Apuntes para el Diseño de Políticas Públicas - Peña-García, Alejandra (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2019)
Desde una crítica teórica al concepto de adaptación al cambio climático, se analizan las experiencias y las prácticas que algunas comunidades están llevado a cabo frente a los impactos del mismo, en dos municipios de la cuenca del río Usumacinta (parte alta y baja de la cuenca en el territorio mexicano). Se constató que localmente las comunidades están implementando algunas acciones reactivas y espontáneas para lidiar con los impactos del clima, ante la carencia de estrategias de adaptación planificadas, lo que contrasta con el robusto aparato legal e institucional creado para atender el cambio climático en México. Se propone que con urgencia se diseñen políticas públicas de adaptación al cambio climático a nivel municipal, que apuesten a modificar la estructura que produce la vulnerabilidad social, y teniendo en cuenta la participación social, saberes, experiencias, problemáticas y necesidades locales reales, ya que sólo así se podría empezar a superar el enfoque de adaptación de corte conservador presente en la política de cambio climático en México.