Negócios de Impacto Social e a Interação com o Setor Público: A Experiência do Projeto Composta São Paulo - Silva, Nathalia Gomes Floresta da; Mendonça, Patrícia Maria Emerenciano de (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2019)
O presente estudo analisa a relação entre a Prefeitura de São Paulo e o negócio de impacto social Morada da Floresta na concepção e execução do Projeto Composta São Paulo. Os negócios de impacto social são genericamente definidos como empreendimentos que buscam alinhar objetivos econômicos e socioambientais, e tratam de um fenômeno recente, mas de crescente interesse da academia. O trabalho investiga como as parcerias intersetoriais podem trazer avanços na gestão pública, buscando identificar as motivações, benefícios e desafios para a interação entre as partes. A experiência apresenta várias características identificadas com modelos avançados de alianças e parcerias. Como sugestões para agendas de pesquisa futuras sobre o tema são apontadas as seguintes questões: identificar conflitos entre lógicas econômicas e sociais para além da dinâmica interna do empreendimento, destacando suas relações no ecossistema; dimensões da gestão e administração interorganizacional; envolvimento dos beneficiários/clientes em mudança de atitude ou comportamento no consumo ou utilização de serviços públicos relacionados a inovações socioambientais.