A Memória na História Oral de Vida dos Idosos - Callefi, Jessica Syrio; Ichikawa, Elisa Yoshie (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2019)
Uma das maneiras de acessar a subjetividade dos sujeitos dentro da pesquisa qualitativa é utilizando a história oral de vida. Este caminho metodológico vem ganhando espaço dentro das pesquisas científicas que se interessam por informações obtidas com base nas percepções dos indivíduos. A partir deste contexto, este estudo tem o intuito de compreender o papel da memória do indivíduo dentro da história de oral de vida. Foram coletadas e analisadas sete histórias de vida, cujos protagonistas são idosos, moradores de um asilo. A importância deste estudo perpassa a compreensão da mudança das memórias dos indivíduos com o passar do tempo, o que reflete questões geracionais, visto que o presente interfere na maneira do indivíduo compreender as memórias do passado. Apontam-se, como resultados desta pesquisa, que as lembranças mais vívidas nas memórias dos indivíduos entrevistados são aquelas que relacionam os fatos do passado com a vida atual do indivíduo, e aquelas lembranças que geram contradições do passado em relação à realidade atual que vivenciam.