Imigração Italiana e Religião: A Criação de um Imaginário da Cultura do Trabalho Peculiar no Espírito Santo - Pereira, Flavia Salles Nunes; Vasconcellos, João Gualberto Moreira; Behr, Ricardo Roberto (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2020)
O objetivo central deste artigo é compreender o papel desempenhado pela Igreja Católica na elaboração do modelo de imigrante “ideal” que poderia ser instrumentalizado para ampliar e consolidar a religião, buscando entender como se deu o processo de formação de uma cultura do trabalho peculiar nas cidades capixabas colonizadas por imigrantes italianos. Trata-se de um estudo teórico reflexivo, construído com base na leitura crítica em obras literárias, acadêmicas e em estudos científicos. Constatou-se que a imigração estrangeira para o Brasil e especificamente para o Espírito Santo, estava apoiada simbolicamente na possibilidade de ascensão do trabalhador à condição de proprietário da terra, e que o imigrante italiano foi o agente humano da realização da ideologia da transformação do trabalhador em proprietário e “moldado” nesse processo, pela atuação da Igreja Católica com fundamentos ultramontanos.