Desafios à Gestão de uma ONG Agrestina: o caso do Centro de Educação Popular Assunção (CEPA) sob diversos olhares - Sá, Marcio Gomes; Tabosa, Clemilton Fernando Barbosa; Araujo, Raiane Mere de; Morais, Wilson Mike (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2020)
Este relato de experiência reúne e articula olhares reflexivos (do atual presidente da instituição, de um professor universitário atuante na assessoria à gestão da entidade e de dois então estudantes de administração e estagiários da mesma) com o objetivo de partilhar desafios e sistematizar avanços na gestão de uma ONG do Agreste de Pernambuco, o Centro de Educação Popular Assunção (Cepa). Constituem os principais temas abordados no trabalho: a necessidade de pensamento estratégico; as relações interpessoais e o propósito da educação popular; os processos decisórios; os processos administrativos; as memórias e os arquivos organizacionais; uma ação de captação de recursos; e a clareza dos papéis de cada profissional. Como ponto de chegada, pretende-se apontar pistas para um melhor enfrentamento dos desafios que surgem na trajetória do Cepa. Ao fazê-lo, acreditamos contribuir para a formação e o conhecimento no campo da Gestão Social.