Memórias de Operários e Gestores: histórias acerca das transformações na gestão de uma fábrica têxtil de Minas Gerais (1990-2000) - Monteiro, Daniel Francisco Bastos; Correia, Gabriel Farias Alves; Carrieri, Alexandre de Pádua (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2020)
Este artigo teve como objetivo apreender as histórias e memórias das transformações ocorridas na gestão de uma organização industrial têxtil do interior de Minas Gerais a partir das visões de gerentes e operários durante o período de 1990-2000. Adotamos como caminho metodológico as convergências entre as abordagens qualitativa e histórica, realizando um estudo de caso por meio de oito entrevistas de história oral temática, complementada pela análise documental e pelas anotações do caderno de campo. Para apresentação dos resultados, utilizamos dois agrupamentos: no primeiro, tratamos das histórias e memórias sobre o processo de modernização do maquinário, contendo relatos das transformações na gestão e na produção da indústria. No segundo, discorremos sobre o contexto local da fábrica na década de 1990, incluindo as disputas pela memória hegemônica sobre uma greve e as mudanças na gestão. O estudo destaca-se por fomentar o uso da perspectiva histórica na Administração, ampliando o conhecimento nos estudos com as memórias.