Sem Açúcar e com Afeto: A Trajetória de Alexandre Carrieri nos Estudos Organizacionais - Natt, Elisângela Domingues Michelatto (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2020)
O objetivo deste texto é demonstrar, parcialmente, a expressividade e importância que o Doutor Alexandre de Pádua Carrieri, Professor Titular no Curso de Administração da Faculdade de Ciências Econômicas da Universidade Federal de Minas Gerais, tem para a área de Estudos Organizacionais no Brasil. Sua expertisee características peculiares são apresentadas de um ponto de vista em particular, isto é, a partir da minha experiência de trabalho e convívio pessoal. Contudo, nos anos de proximidade com o Professor Carrieri e também com a pessoa do Alexandre, pude constatar a dedicação e a paixão que ele tem em proporcionar aprendizado e fazer pesquisa. Homem brilhante, de excelente caráter, com valores sublimes e de muito respeito ao próximo. Academicamente admirável. É assim que posso definí-lo inicialmente, mas também vale ressaltar que, mesmo sendo um crítico do produtivismo exacerbado – quando esvaziado de sentido – o Professor Carrieri é um profissional de produção expressiva, tendo contribuído, em 16 anos, com a publicação de 185 artigos científicos, nos mais variados periódicos da área. Organizou 11 livros de importante impacto para os Estudos Organizacionais. Escreveu 56 capítulos de livros. Produziu 97 trabalhos completos publicados em anais de congressos, 12 resumos expandidos e 75 resumos. Apresentou 49 trabalhos em eventos da área. Orientou 30 dissertações de mestrado, 22 teses de doutorado e uma supervisão de pós-doutorado. Participou de 74 projetos de pesquisa, e foi coordenador em 34 deles. Em suma, um homem que faz a crítica sem deixar de fazer, com maestria, a sua parte. O objetivo deste texto é demonstrar, parcialmente, a expressividade e importância que o Doutor Alexandre de Pádua Carrieri, Professor Titular no Curso de Administração da Faculdade de Ciências Econômicas da Universidade Federal de Minas Gerais, tem para a área de Estudos Organizacionais no Brasil. Sua expertise e características peculiares são apresentadas de um ponto de vista em particular, isto é, a partir da minha experiência de trabalho e convívio pessoal. Contudo, nos anos de proximidade com o Professor Carrieri e também com a pessoa do Alexandre, pude constatar a dedicação e a paixão que ele tem em proporcionar aprendizado e fazer pesquisa. Homem brilhante, de excelente caráter, com valores sublimes e de muito respeito ao próximo. Academicamente admirável. É assim que posso definí-lo inicialmente, mas também vale ressaltar que, mesmo sendo um crítico do produtivismo exacerbado – quando esvaziado de sentido – o Professor Carrieri é um profissional de produção expressiva, tendo contribuído, em 16 anos, com a publicação de 185 artigos científicos, nos mais variados periódicos da área. Organizou 11 livros de importante impacto para os Estudos Organizacionais. Escreveu 56 capítulos de livros. Produziu 97 trabalhos completos publicados em anais de congressos, 12 resumos expandidos e 75 resumos. Apresentou 49 trabalhos em eventos da área. Orientou 30 dissertações de mestrado, 22 teses de doutorado e uma supervisão de pós-doutorado. Participou de 74 projetos de pesquisa, e foi coordenador em 34 deles. Em suma, um homem que faz a crítica sem deixar de fazer, com maestria, a sua parte.