Desenvolvimento à Escala Humana na Economia Solidária: síntese de necessidades e satisfatores de trabalhadoras do segmento da produção de artesanato (Natal, 2017-2018) - Silva, Denys Daniel; Souza, Washington José de; Moreno, Nicole Silva; Silveira, Raquel Maria da Costa (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2021)
O texto classifica necessidades e satisfatores de desenvolvimento à escala humana tomando como ambiente empírico empreendimentos econômicos solidários do segmento do artesanato e, como referência teórico-metodológica, a matriz de necessidades e satisfatores de Max-Neef (2012). O estudo seguiu três caminhos: revisão sistemática em nível de pós-graduação stricto sensu no Brasil; coleta de dados, via grupo focal, junto a nove empreendimentos econômicos solidários do artesanato; criação de enunciados para os achados e enquadramento na matriz. Neste texto, são abordadas vivências de artesãs combinadas às necessidades existenciais e axiológicas que aparecem com destaque nas quatro pesquisas de pós-graduação stricto sensu realizadas no Brasil. Como resultado, destacam-se a dimensão autogestionária dos empreendimentos estudados, a natureza da atividade produtiva e o perfil das trabalhadoras envolvidas – donas-de-casa, aposentadas, pensionistas – explicando a presença das necessidades axiológicas ociosidade, criação, liberdade, participação e entendimento (MAX-NEEF, 2012), e, espiritualidade (PEREIRA, 2011).