O Cuidar e o Envelhecer: um estudo acerca das representações sociais do cuidado na perspectiva de idosos - Oliveira, Letícia Franco de; Enoque, Alessandro Gomes (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2021)
Este artigo teve como objetivo analisar as representações do cuidado na perspectiva de idosos lotados em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) de uma cidade do estado de Minas Gerais. Pôde-se observar, através da análise das entrevistas, que os idosos elencam uma diversidade de motivos pelos quais se encontram alocados na ILPI pesquisada: abandono por parte da família, violência física ou psicológica (por parentes ou estranhos), engodo, estados precários de saúde e, até mesmo, escolha pessoal. Quanto às representações que os mesmos possuem acerca da atividade de cuidado, bem como dos profissionais que a exercem, nota-se, claramente, uma associação entre a mesma e os seguintes termos: preocupar-se, proteger, não abandonar, não maltratar, não magoar. Quanto aos profissionais, os mesmos são, normalmente, relacionados como sendo pessoas boas e membros da família.