The Effect of Volunteer Work in Hospitals: In a Brazilian University Hospital - Cruz, June Alison Westarb; Rodrigues, Kleberson Massaro; Vale, Ronald Rodrigues; Moraes, Suelen Cequinel; Kato, Heitor Takashi; Weymer, Alex Sandro Quadros (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2021)
Na gestão das instituições de saúde, em especial das estruturas hospitalares, a hipótese de que o trabalho voluntário proporciona mais eficiência na assistência hospitalar é um pensamento comum ao longo da prática cotidiana dessas instituições. No entanto, faltam evidências quantitativas de apoio a esse argumento. Este artigo tem como objetivo identificar o efeito do trabalho voluntário na qualidade do atendimento, mais especificamente, o efeito na satisfação do usuário, na taxa média de permanência e na taxa de infecções hospitalares, em uma Instituição Hospitalar Universitária do Sul do Brasil. Trata-se de um estudo quantitativo baseado em relatórios gerenciais internos, cujas análises foram realizadas por meio de regressões múltiplas, testes de normalidade de resíduos e testes de multicolinearidade. Os resultados apontam para dois indicadores claros da eficácia do trabalho voluntário: Taxa Média de Permanência e Taxa Média de Infecção Hospitalar. Ambos demonstram que, além de promover a humanização da assistência, o trabalho voluntário contribui para a qualidade da assistência à saúde no Sistema Único de Saúde (SUS).