O que nos Disse a Comunidade? A construção de uma agenda pública de demandas coletivas no Alto do Moura-PE - Sá, Marcio Gomes de; Sousa, Jessica Rani Ferreira de; Souza, Denise Clementino de; Silva, Shirley Kevilen da; Leal, Bárbara Tayná (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2021)
Embora o artesanato seja reconhecido como elemento de grande importância cultural e econômica na comunidade do Alto do Moura, em Caruaru-PE, observa-se uma carência de ações governamentais e políticas públicas que dialoguem efetivamente com o contexto local. O objetivo deste trabalho foi mapear as principais problemáticas apontadas por entrevistados, e por nós observadas, a fim de contribuir para formação de uma agenda pública referente à valorização e ao desenvolvimento do artesanato como negócio, bem como ao atendimento de outras necessidades coletivas da comunidade. Dentre as intervenções realizadas, estiveram a elaboração de um relatório-técnico discutido junto à comunidade e ao poder público municipal. As demandas identificadas geraram recomendações apresentadas aos públicos envolvidos. Acreditamos que sua partilha possa inspirar reflexão sobre formas alternativas de pensar a construção de agendas públicas localizadas de modo participativo e sobre o potencial da pesquisa social de suportar iniciativas em torno de interesses comuns em microcosmos sociais específicos.