Capturas do Silêncio: memórias do vazio em Lisboa - Gemelli, Catia Eli (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2021)
A experiência da pandemia não é a mesma para todas as pessoas e são múltiplas as formas de expressar cada vivência. As fotografias podem exibir o mundo de maneiras particulares, mas também dizem de momentos e experiências coletivas. Este ensaio fotográfico apresenta algumas das memórias do meu período de doutoramento intercalar na cidade de Lisboa/Portugal, durante a pandemia provocada pela COVID-19. São capturas de luz à sombra da falta, da vida concretada, da noite calada, do (in)finito de cores e flores sem plateias. Os registros iniciaram em 18 de março – data em que o governo português declarou estado de emergência – até 17 de julho de 2020 – dia em que retornei ao Brasil. Para além do meu olhar, essas imagens compõem um patchwork de momentos fragmentados por vazios.