Estratégia de Resiliência e Território: atuação de Salvador no enfrentamento a pandemias - Ventura, Andréa Cardoso; Silva, Tássio Santos; Carvalho, Clarice Araújo (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2021)
A necessidade de preparar-se para eventos futuros vem levando cidades de todo o mundo – entre elas, Salvador, na Bahia – a elaborarem e implementarem suas estratégias de resiliência; planejamentos a longo prazo em busca de um desenvolvimento que seja, de fato, sustentável. Entretanto, no ano de 2020, o planeta foi surpreendido pela Pandemia do COVID-19. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo analisar como Salvador elaborou sua estratégia para enfrentamento de eventos extremos ligados à saúde e como lidou com a situação na prática, ao surgir a situação de emergência. A pesquisa foi realizada por meio de revisão bibliográfica voltada à resiliência, pandemias e territórios, assim como da análise de conteúdo do documento Plano Salvador Resiliente e do site Salvador contra o Coronavírus. Foi possível constatar que, não obstante a cidade não tenha se preparado expressamente em relação a epidemias e pandemias em suas estratégias de longo prazo, quando do surgimento de uma emergência em saúde, foi capaz de incorporar os princípios ali definidos para uma ação emergencial que considerou as vulnerabilidades sociais identificadas no território.