Etnografia: A Arte na Rua - Gois, Pedro Henrique de (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2014)
O vídeo ‘Etnografia: a arte na rua’ retrata o resultado de um exercício etnográfico realizado na cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, com três artistas de rua. O objetivo proposto é visibilizar a representação dos sujeitos e o significado associado a sua permanência, transitoriedade e identificação com o público nos espaços em que desenvolvem suas expressões artísticas. O registro audiovisual, com duração de vinte minutos, contempla um olhar que emerge da relação com os artistas, com destaque para as diferentes expressões que foram identificadas e os espaços em que tais sujeitos mostram sua arte nas ruas. Tem-se em Miguel a expressão manual do artista que faz de arame e pedra sua arte em forma de animais alados; em João a pintura como atenção a vivacidade da natureza expressa na paisagem ‘que todos nós gostaríamos de estar’; e em Abraham a fixação não apenas do artista enquanto ‘estátua viva’, mas também do público que em meio ao coração da capital sul-rio-grandense detém-se curioso em relação ao anjo branco que distribui mensagens de esperança e paz. <a href="https://youtu.be/fnc6qGB9gnY" target="_blank" data-saferedirecturl="https://www.google.com/url?hl=pt-BR&q=https://youtu.be/fnc6qGB9gnY&source=gmail&ust=1474457973296000&usg=AFQjCNEfkllGWUI7Fec1QijEgWWPpcLQ9A">https://youtu.be/fnc6qGB9gnY