Desvelando as Categorias Estéticas na Organização de um Pequeno Restaurante - Lopes, Luma Louise Sousa; Souza, Elnivan Moreira de; Ipiranga, Ana Sílvia Rocha (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2014)
Considerando-se a prática culinária como um artefato capaz de expressar a organização, este estudo teve como objetivo identificar as categorias estéticas imbuídas nessas práticas de trabalho, descrevendo suas influencias na organização de um pequeno restaurante. A pesquisa teve como base dois princípios metodológicos referentes à observação das categorias estéticas que emergem e são ditas, bem como os termos de uso corrente na vida organizacional cotidiana, inerentes à linguagem habitual dos atores organizacionais. A coleta foi baseada a partir da imersão de quatro meses dos pesquisadores no campo empírico, dos procedimentos de observação, das anotações no diário de campo e da entrevista relacional realizada com a chef do pequeno restaurante sob estudo. Esse caminho possibilitou a manifestação da experiência estética inerente às práticas culinárias, identificando-se uma teia de cinco categorias estéticas influenciando a compreensão da organização do pequeno restaurante sob estudo.