Metodologias Integrativas: Tecendo Saberes e Ampliando a Compreensão - Giannella, Valeria; Batista, Vanessa Louise (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2013)
Este texto procura refletir e indagar os vastos campos ligados às práticas participativas, de ampliação da esfera pública, a partir das experiências coletadas neste número temático. Elas se inserem no âmbito denominado de Gestão Social e nos levam a ampliar/reconceituar este campo para além do locus costumeiramente tido como próprio da gestão. A dimensão metodológica, em sua declinação integradora, é o fio que nos guia nesta exploração, levando-nos a discutir a necessidade de ampliarmos os conceitos de racionalidade comunicativa, para além da comunicação lógico-racional; o conceito de esfera pública, que seja mais do que campo de luta entre argumentos racionais; o conceito de cidadania, como algo que alcança o nível planetário. E tudo isso como consequente à nova descrição da realidade enquanto rede altamente interconectada entre local e global, indivíduo e totalidade. Também reconhecemos que essas distinções são apenas, favoráveis à compreensão humana, mais do que estreitamente correspondentes à alguma realidade externa, seja o que ela for. Uma reflexão ampla, que religa a pesquisa e prática em Gestão Social às mais avançadas e inovadoras do campo unitário das ciências contemporâneas.