Metodologias Integrativas: Abrindo Novos Caminhos para a Criação Coletiva na Gestão Social - Moura, Maria Suzana (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2013)
“Buscamos trabalhos que promovam a religação de várias dimensões […] da criatividade, arte e ciência […] do corpo, da emoção e da intuição dentro da análise e da pesquisa”. Esta chamada para o número da RIGS sobre Metodologias Integrativas (MI) instigou-nos a trazer uma narrativa e reflexão sobre o tema com base no que temos vivenciado com grupos, na universidade e em outros contextos. A nossa intenção é abrir o diálogo sobre as possibilidades de gerarmos coletivamente “novos” conhecimentos, nas salas de aula e em ambientes de gestão social, a partir da “religação de várias dimensões” do ser humano, incluindo o contato com o corpo e o deixar vir o sensível e o intuitivo. A narrativa está estruturada da seguinte forma: após a introdução, descrevemos o modo como temos abordado o tema das Metodologias Integrativas (MI) na sala de aula e nas oficinas fora da universidade, o que denominamos, nesta narrativa, de trilha; em seguida, tecemos um breve diálogo entre as definições geradas nos grupos com os quais temos trabalhado e o conceito de MI que encontramos em Giannella (2008) e Giannella e Moura (2009), momento em que podemos ver as convergências e o conhecimento novo gerado; encerramos a narrativa com algumas considerações visando o aprofundamento da reflexão.