O Entrelaçamento da Cultura Árabe- Mulçumana com a Cultura Organizacional: Um Estudo Etnográfico - Chiesa, Carolina Dalla; Cavedon, Neusa Rolita (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2013)
Objetivamos com este trabalho interpretar as ambiguidades da cultura da organização pesquisada em Salaam1, situada em Omã, no Oriente Médio, em face da cultura árabe-muçulmana e das influências ocidentais presentes nas ações da organização, de modo a revelar as tensões e tentativas de conciliação presentes no cotidiano. A base teórica está sedimentada principalmente na noção de cultura esboçada por Geertz (2008), de cultura organizacional a partir de Cavedon (2003), reflexões acerca da cultura nacional (IRIBARNE, 2009), bem como em noções sobre história e religião árabe-muçulmanas, com foco na realidade omani (HOURANI, 2005; HAWLEY, 2009; AHMED, 2009). O método utilizado foi o etnográfico, com os registros compilados em diários de campo durante o período de junho de 2010 a fevereiro de 2011, e a realização de uma entrevista com o fundador da organização. Os dados de campo apontam para as ambiguidades da cultura organizacional, representadas nas tensões da busca pela ocidentalização, porém, sem se desvincular das tradições religiosas, políticas e tribais dessa sociedade.