Função e Multiplicação de Bancos Comunitários - Moraes, Joysi; Mariano, Sandra Regina Holanda; Mancebo, Rafael Cuba; Naritomi, Hugo (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2016)
Este trabalho apresenta o papel de um banco comunitário em uma comunidade de baixa renda, bem como expõe o papel da Rede Brasileira de Bancos Comunitários - RBBC na divulgação da metodologia própria dessas instituições. Destacamos desde já que tratar da RBBC significa versar sobre o Banco Palmas que a criou, a representa e implementa seus métodos nos bancos comunitários do Brasil. Para dar conta dos objetivos propostos, foi realizado um estudo de múltiplos casos com o Banco Palmas (CE), o Banco Paju (CE) e o Banco Comunitário da Cidade de Deus - BCC (RJ). A comparação entre os casos mostrou que não basta sistematizar uma metodologia. Um banco comunitário não pode ser implementado “de fora para dentro”. É preciso que a própria comunidade sinta e expresse a vontade de criá-lo e que pessoas do local liderem a iniciativa. Só o trabalho da Rede não é suficiente. A experiência do BCC mostra essa dificuldade. A ausência de uma liderança comprometida com a própria comunidade e a falta de conhecimento sobre o papel do banco comunitário impedem seu desenvolvimento. A vivência coletiva da comunidade em outras lutas também demonstrou a distinção existente entre os casos cearenses e os da experiência fluminense.