A Busca por um Desenvolvimento Participativo: O Caso do Projeto de Combate à Pobreza Rural de Minas Gerais (PCPR-MG) - Pinheiro Júnior, Fernando Antônio França Sette (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2014)
<!–[if gte mso 9]> 0 0 1 201 1150 Fernando Antônio França Sette Pinheiro Júnior 9 2 1349 14.0 544x376 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –> <!–StartFragment–> A proposta deste trabalho é analisar o desenvolvimento regional com a concepção da participação social nesse processo de desenvolvimento. Para que essa análise possa ser feita, há de se discutir a história recente do desenvolvimento econômico, ressaltando a mudança do papel do Estado nessa história e como a teoria do capital social passou a ter força nessa discussão. Feita essa análise, apresenta-se como a concepção dessa teoria está relacionada com a participação social e como esta está diretamente relacionada com o desenvolvimento regional. Com o arcabouço teórico formulado, serão expostos alguns casos de desenvolvimento regional no mundo, em especial, no Brasil. A fim de demonstrar que essa concepção é viável na formulação de políticas públicas, será feita a análise do Projeto de Combate à Pobreza Rural de Minas Gerais, que apresenta essas características. Para isso, analisase como ocorreu o desenvolvimento regional no estado, em especial nas regiões norte e nordeste, local onde o projeto é implementado. Depois, fazse uma breve discussão do contexto em que o projeto está inserido. Por fim, é apresentado o projeto e feita a análise do mesmo sobre os critérios de regionalização e participação. Assim, busca-se estudar a possibilidade de adequar essa concepção de desenvolvimento regional às políticas públicas do Governo de Minas Gerais. <!–EndFragment–>