Desenvolvimento Local E “O Maior São João Do Mundo” - Brito, Lydia Maria Pinto; Santos, Maria Érica de Lira; Gurgel, Fernanda Fernandes (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2015)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> O Desenvolvimento Local (DL) é um processo de articulação, coordenação e inserção dos empreendimentos empresariais, associativos e individuais, comunitários, urbanos e rurais, a uma nova dinâmica de integração socioeconômica de reconstrução do tecido social, propiciador de desconcentração das riquezas. Este estudo de campo, de natureza qualitativa e descritiva, tem como ponto de partida o seguinte problema: Como os atores sociais percebem a influência do fenômeno cultural “O Maior São João do Mundo” para o DL de Campina Grande? Seu objetivo geral é analisar a percepção de atores sociais sobre a influência do evento para o DL da cidade. Tem como marco teórico e referencial de análise a Sociologia do Desenvolvimento, que defende a importância da emergência de atores sociais e sua articulação em redes de relacionamentos para elaboração de projetos coletivos e criação de instituições viabilizadoras das propostas de interesse do conjunto da comunidade local. Os 45 sujeitos da pesquisa são atores do processo que exercem as funções que viabilizam o funcionamento do evento, tais como prefeito, secretário, organizador de quadrilha, dançarinos, representante da igreja, associações e escola, costureira, dentre outros. Os resultados obtidos apontam a emergência de atores sociais, formação de redes de relacionamento, elaboração de projetos coletivos e a criação de instituições. As conclusões sinalizam para a existência de um grande potencial no local para a realização de movimentos de influência da base para a cúpula política e administrativa, indícios de possibilidade de concretização de DL de acordo com as referências adotadas. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; –> <!–[endif] –>