Atores Econômicos e Poder Público: Uma Avaliação Ex Ante das Ações do Poder Público para o Setor de Tecnologia da Informação - Antero, Cecilia Alves da Silva; Tavares, Bruno; Ramos Silveira, Suely Fátima; Silva, Carla Cristina da (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2015)
Com a instituição da política pública de apoio aos Arranjos Produtivos Locais (APLs) em 2004 pelo poder público federal, seguida da adoção da mesma pelo poder público de Minas Gerais em 2006, com o objetivo de fomentar o desenvolvimento dos APLs, tornou-se importante criar meios para que tal política alcançasse seus objetivos. Destaca-se a Avaliação ex ante como alternativa de antecipar possibilidades quanto aos resultados da política antes mesmo de sua implementação efetiva. O objetivo deste artigo é realizar uma avaliação ex ante das ações do poder público a partir da ótica dos atores não governamentais localizados em Juiz de Fora - MG. Foi analisada a Política Estadual de Apoio aos APLs ao descrever ações no âmbito do estado de Minas Gerais. Foi adotada, como meio de coleta, a entrevista, cujas informações foram analisadas pelo software NVivo® e interpretadas por meio de análise de conteúdo. A avaliação ex ante foi adotada como instrumento nesta investigação para auxiliar a compreensão do fenômeno em estudo, de forma a permitir reflexões sobre informações de aplicação de recursos, antes da implementação. Adicionalmente, espera-se contribuir para a operacionalização desta forma de avaliação, dada a escassez de trabalhos empíricos que adotam a avaliação ex ante como objeto de estudo. Dentre as percepções dos atores, destacam-se ponderações positivas e negativas em relação às ações do poder público de Minas Gerais. De forma geral, é possível concluir que as diretrizes da política correspondem às necessidades apresentadas pelos atores investigados. Todavia, os atores revelaram um relativo desconhecimento das ações governamentais, que se limitava ao acesso aos potenciais benefícios.