Desenvolvimento (Humano) Sustentável e Metodologias Integrativas para Educação e Gestão Social - Leite, Maria Laís Santos (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2017)
Este artigo tem como objetivo tecer considerações sobre o desenvolvimento sustentável e desenvolvimento humano e lançar algumas considerações acerca das metodologias integrativas como possibilidade de religação entre estes. Utiliza-se como metodologia a pesquisa bibliográfica sobre o desenvolvimento sustentável por meio dos autores Bursztyn (1993), Bartholo Jr. e Bursztyn (2001) e Barbosa (2008), dos pilares que o integram em Sachs (2004) e UNESCO (2005) e da interdisciplinaridade neste campo Bursztyn (2001), Leff (2000) e outros, considerações sobre o desenvolvimento humano em Morin e Kern (2000), Grangeiro (2013) e Sen (2010) e as metodologias integrativas para educação e gestão social através de Giannella (2013, 2008) e Giannella et al. (2011). A partir da discussão dos conceitos percebeu-se a necessidade de “trazer para a lupa” a importância da dimensão humana como meio e objetivo no contexto do desenvolvimento sustentável e da utilização das metodologias integrativas como possibilidade de religação.