Articulações Interorganizacionais para a Gestão Social: Experiências no Desenvolvimento Rural do Vale do São Francisco - Cordeiro Neto, José Raimundo; Matos, Marluse Martins de (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2016)
Neste trabalho, as dificuldades de articulação interorganizacionais nas questões ligadas ao mundo rural foram tomadas como campo de estudo, na região polarizada pelos municípios de Juazeiro-BA e Petrolina-PE. Fundamentando-se nos princípios da Gestão Social e apoiando-se na estratégia da pesquisa-ação, realizaram-se diversas atividades de investigação e intervenção, o que permitiu o reconhecimento de loci de articulação interorganizacionais existentes, no campo empírico, nos quais a equipe do projeto buscou inserir-se. Ademais, tais ambientes foram compreendidos enquanto redes interorganizacionais incipientes, potencializadoras de ações coletivas. Isto tem possibilitado redirecionar as atividades do projeto, conjuntamente com as organizações locais participantes, para o fortalecimento desses espaços preexistentes, em vez do propósito inicial de criação de espaços organizativos adicionais. Com este aprendizado, a experiência alinhou-se mais efetivamente aos pressupostos alicerçados na concepção socioprática da aprendizagem e na primazia da colaboração em processos de transformação social, presentes tanto na concepção de gestão social como na pesquisa-ação.