O Terceiro Setor no Brasil: Avanços, Retrocessos e Desafios para as Organizações Sociais - Oliveira, Eider Arantes; Godói-de-Sousa, Edileusa (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2016)
O objetivo deste estudo foi abordar e fomentar a discussão sobre aspectos críticos do cenário brasileiro para o Terceiro Setor: os apontamentos sobre o contexto de sua emergência contemporânea e relacionamento entre governo, sociedade civil e setor privado; os retrocessos que impediram as Organizações da Sociedade Civil de se beneficiarem das vantagens trazidas pelas leis promulgadas; e os desafios que se apresentam para o Terceiro Setor no Brasil para os próximos períodos. O estudo contextualizou a temática por meio de revisões da literatura sobre o tema, com base principalmente em pesquisadores brasileiros, sendo um trabalho histórico e descritivo, pois arrola a literatura retrospectiva de forma compacta, permitindo a comparação de informações de diferentes fontes. Utilizou-se, ainda, da pesquisa documental. Os resultados apontaram a existência de desafios para o amplo caminho a ser ainda percorrido pelo Terceiro Setor no Brasil, para se privilegiar uma dinâmica de desenvolvimento e de sustentabilidade das organizações que fazem parte do setor.