Avaliação da Gestão do Programa Bolsa Família na Bahia - Monteiro, Doraliza Auxiliadora Abranches; Silva, Ambrozina de Abreu Pereira; Ribeiro, Elizabeth Matos (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2014)
Este estudo visa avaliar o desempenho da gestão do Programa Bolsa Família (PBF), tendo como objeto de análise o Índice de Gestão Descentralizada (IGD). A abordagem teórica utilizada foi a avaliação de políticas públicas e o modelo de gestão do programa, compreendido pelas dimensões da gestão e gerência do PBF. Escolheu-se como unidade de análise o estado da Bahia, e o conjunto de dados secundários utilizados foi obtido por meio de informações e publicações do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) e acessados para todos os municípios baianos. Os resultados apontaram que, na Bahia, a maioria dos municípios possui bom desempenho na gestão do programa. Contudo, para alguns municípios baianos, ainda há necessidade da efetivação de pactos entre as diferentes esferas do governo para aprimorar a gestão do programa em seus âmbitos.