QUARTO DE DESPEJO DO CAPITAL: A GENTRIFICAÇÃO, O RACISMO E A FAVELIZAÇÃO DA VIDA - Guimarães, Anajuli (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2026)
Segundo a historiadora sergipana Beatriz Nascimento no documentário Orí, o território é o espaço da memória e da resistência, onde se reconstrói a história que a violência tentou apagar. Pensar o território, portanto, é pensar a identidade; é compreender suas raízes, seus sentidos afetivos e históricos, especialmente para a população negra brasileira, cujas rela- ções com a terra foram forjadas sob o peso da exclusão, da diáspora e da ancestralidade. O território não é apenas um espaço físico delimitado, mas um lugar de pertencimento, de construção coletiva da vida e da luta por dignidade.