Uma Proposta para Avaliar o Potencial de Cooperação de uma Comunidade: Uma Experiência na África - Leite, Clara Assumpção de Assis; Gouveia, Maria Julia Azevedo; Nilson, Lucia Helena Negri (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2016)
<!–[if gte mso 9]> 0 0 1 164 938 Campo Geral 7 2 1100 14.0 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –> <!–[endif] –> <!–StartFragment–> Este trabalho apresenta uma metodologia construída para identificar o potencial de cooperação de uma comunidade, em um estudo realizado para o governo de um país da África Subsaariana. Este governo pretendia implantar um programa de agricultura familiar em comunidades a serem impactadas por um empreendimento local e buscava conhecer características sociais e produtivas das comunidades e decidir por qual começar o projeto. Um dos critérios era iniciar por aquela com maior potencial de cooperação. Para isso, esta pesquisa adotou um procedimento de campo que utiliza observação participante, técnicas de psicodrama e considera aspectos objetivos e subjetivos da cultura local. O resultado foi a Matriz de Avaliação do Potencial de Cooperação, adaptada do Questionário Integrado para Medir o Capital Social, proposto pelo Banco Mundial. Considerou-se que o conceito de Cooperação é indissociável de Capital Social, pois contempla práticas como confiança e formação de redes, inerentes aos dois conceitos. <!–EndFragment–>