Pano da Costa: Fazeres Artesanais na Casa da Vovó Conceição - Santos, Elda Cilene Fonseca Costa; Santos, Tanesca Santana; Pinto Júnior, Walter de Oliveira (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2012)
Registro do processo de criação do Pano da Costa realizado do Terreiro Casa Branca do Engenho Velho (Ilê Axé Iyá Nassô Oká), com depoimento das artesãs que, para além da ligação com o tear e a costura, trazem uma leitura da ancestralidade e religiosidade de matriz africana. Os primeiros Alakás, ou Panos da Costa, vieram nos corpos das escravas, as quais eram vendidas neles enroladas, para depois serem tecidos no Brasil, no século XVIII, como um complemento da vestimenta das mulheres negras. No Brasil fui introduzido no culto dos orixás e depois transbordou para outras áreas da cultura. https://www.youtube.com/watch?v=vh_DbyaEowg#action=share