Reconversão de Funções Econômicas de Cidades no Contexto da Urbanização Extensiva: Uma Análise em Cidade Brasileira de Médio Porte - Sant’Anna, Anderson de Souza (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2016)
Este artigo tem como propósito apresentar resultados de estudo destinado a investigar processo de reconversão de funções econômicas vivenciado pela cidade de Sete Lagoas (MG). A pesquisa que subsidiou sua realização compreendeu abordagem de natureza qualitativa, envolvendo análise documental, visitas in loco, grupos de foco e entrevistas semiestruturadas e em profundidade com distintos grupamentos de agentes sociais locais. Para o tratamento dos dados, fez-se uso do software de tratamento qualitativo N-vivo 9.0. Como resultados, constata-se, em decorrência do processo investigado, uma série de desequilíbrios e tensões na estrutura de funcionamento da cidade, evidenciados por meio de pares antitéticos: “Centro versus Periferia”, “Comunitarismo versus Individualismo”, “Locais versus Forasteiros”, “Tradicional versus Moderno”. O esgarçamento dos laços e redes sociais informais, o caráter pouco participativo e excludente do processo e o enfraquecimento da dimensão política são alguns dos efeitos colaterais da lógica subjacente à dinâmica de reconversão investigada.