As Sociabilidades nas Organizações: Da Sociologia Formal às Interações Cotidianas - Fantinel, Letícia (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2016)
Este artigo tem por objetivo expor um breve histórico sobre o conceito de sociabilidade, bem como apresentar diferentes possibilidades de estudo de fenômenos organizacionais, tendo como base o conceito de sociabilidade em contextos culturais. Passa-se pelas primeiras problematizações do conceito, desenvolvidas por Simmel (1983), por diversas ressignificações desenvolvidas por outros autores, dentre eles importantes expoentes da Escola Sociológica de Chicago, e hoje se evidencia um descentramento da noção, de uma abordagem formal para uma visão mais próxima do cotidiano. O conceito de sociabilidade, muito discutido em contextos urbanos, permite compreender também o caráter relacional de interações nas organizações, ao desvendar heterogeneidades e homogeneidades em termos das significações produzidas no cotidiano organizacional.