O Mercado Cultural e o Protagonismo Feminino: A Música da Jovem Guarda - Dantas, Marcelo; Santanna, Marilda (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2018)
<!–[if gte mso 9]> 0 0 1 243 1338 TELUQ 11 3 1578 14.0 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false EN-GB JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–> O movimento musical da Jovem Guarda, surgido nos anos 1960, teve grande impacto na modernização do mercado musical brasileiro, influenciando o consumo cultural e o comportamento. Este estudo analisa uma de suas características fundamentais: o protagonismo feminino nesse mercado, o qual influenciou as mulheres brasileiras na revolução dos costumes. A partir do sucesso de artistas como Wanderléa, Martinha, Rosemary, Elizabeth, Vanusa - e da influência de sua imagem e discurso nas mídias -, as mulheres jovens da época lideraram uma verdadeira revolução de comportamento no Brasil, quebrando o tabu da virgindade, adotando a pílula como método anticoncepcional, a moda como expressão de uma nova liberdade e a ambição profissional como novo horizonte de vida. A Jovem Guarda não assumia conotações ideológicas, mas sua influência foi fundamental na modernização da sociedade brasileira. <!–EndFragment–>