Gestão do Uso da Água na Vila Esperança: Um Caso para Ensino sobre Liderança Compartilhada - Cruz, Fabrício Nascimento da; Rosário, Denice Santiago Santos do; Cezário, Hilda Bárbara Maia; Dias, Márcia Vilenice de Macedo (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2017)
O presente caso para ensino tem como objetivo desenvolver uma reflexão crítica sobre o exercício da liderança compartilhada. Para tanto, utiliza uma narrativa fictícia, porém, baseada em fatos verídicos, os quais ilustram o seguinte contexto: os frequentes atendimentos de pessoas com verminoses e infecções gastrointestinais ativam o sinal de alerta do agente de saúde no pequeno posto da Comunidade Vila Esperança, localizada no semiárido cearense. A correlação entre o perfil dos atendidos e a fonte de consumo de água confirmou a origem do problema, o qual passou a ser considerado de saúde pública. Sua resolução dependeria de uma ampla mobilização para a assunção e compartilhamento de responsabilidades entre os diversos atores locais. Para tanto, foram necessários o exercício e a compreensão de novas formas de lideranças. Este caso pode ser utilizado como recurso didático nos cursos de graduação e pós-graduação em Administração e Gestão Social, mas também em cursos de extensão voltados à formação de lideranças comunitárias.